MINT AG

MINT-Team des Leonardo-da-Vinci-Gymnasiums

MINT bedeutet Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik. Das MINT-Team ist offen für  Schülerinnen  und Schüler, die sich für die MINT-Themen interessieren. Wir begeben uns in die geheimnisvolle Welt der Natur, wir erforschen spannende Phänomene des Alltags und beschäftigen uns mit den faszinierenden Zusammenhängen von Zahlen, Formeln und Codes.
Im MINT-Team können wir endlich Themen behandeln, die uns selbst interessieren und für die im normalen Unterricht keine Zeit ist. Nach Bearbeitung eines Projekts  machen wir in der Regel eine tolle Exkursion, die mit dem Thema zusammenhängt.

Bisherige Projekte:

1. Physik: Weltraum und bemannte Raumfahrt > Exkursion ins Europäische Astronautenzentrum (EAC) der European Space Agency (ESA) (Februar 2016)
  2. Biologie, Chemie: Erneuerbare Energien aus nachwachsenden Rohstoffen, Bioethanol als Treibstoff >  Exkursion ins BayLab Plants von BAYER Crop Science (Mai 2016)
  3. Technik, Mechanik: mechanische Experimente und historische Modelle von Leonardo da Vinci > Exkursion zur Leonardo-da-Vinci-Sonderausstellung im Deutschen Museum Bonn (DMB) (Juni 2016)
  4. Informatik: Möglichkeiten und Nutzung von  Smartphones > Exkursion zu Microsoft Köln (Dezember 2016)
  5. Technik: Getriebe und Verbrennungsmotoren bei Autos > Exkursion zu FORD Köln (April 2017)
  6. Informatik: LEGO-Robotics, Programmieren mit schuleigenem LEGO-Robotics-Material (Mai 2017)
  7. Physik: Mensch und Weltraum > Exkursion zum schoolLab des Deutschen Luft und Raumfahrtzentrum (DLR), verschiedene Experimente (Juli 2017)

Das MINT-Team wird geleitet von Frau Rathmann-Gaab