Das Fach Physik am Leonardo-da-Vinci-Gymnasium

Im Physikunterricht am Leonardo-da-Vinci-Gymnasium formulieren die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I Fragestellungen und Hypothesen, welche sie u.a. anhand von Schülerexperimenten im Sinne eines wissenschaftlichen Erkenntnisgewinns systematisch überprüfen. Auf der Basis ihrer experimentellen Beobachtungen und Auswertungen entwickeln sie Modelle und beschreiben physikalische Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten.

Von Isaac Newton und Kepler über die spezielle Relativitätstheorie und Lichtwelle bis hin zu elektromagnetischen Wellen und dem Rätsel der Fraunhofer-Linien befassen sich die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II mit den bedeutsamsten Thesen zu unterschiedlichen Naturgesetzen und werden dadurch in die Lage versetzt, die Beziehungen zwischen physikalischen Größen tiefgreifend zu erfassen und durch den Erwerb von Methodenkompetenzen zu überprüfen. Darüber hinaus entwickeln die Schülerinnen und Schüler die Fähigkeit, aus verifizierten Ergebnissen zu Naturgesetzen Voraussagen über zukünftige Ereignisse zu generieren.

Die Physik ist eine Wissenschaft, die sowohl zum Verständnis unserer Alltagswelt beiträgt als auch die Grundlagen für die heutigen modernen Technologien bereitstellt. Da im Rahmen des schulischen Physikunterrichts nur einige Aspekte der breitgefächerten Anwendungen aufgegriffen werden können, möchten wir an dieser Stelle auf außerschulische Angebote, besondere Veranstaltungen und Ferienkurse für SchülerInnen hinweisen (Hier kann natürlich nicht jedes Angebot aufgelistet werden, aber wir versuchen einen ersten Überblick zu geben).

Vergangene Veranstaltungen:

Wann: 15.10.2018-19.10.2018 (Herbstferien)

Was: Experimentierferien (für die Oberstufe)

Wo: Universität zu Köln Dept. für Chemie und  Dept. für Physik

Mehr Informationen gibt es hier: ZDI-Portal

Zukünftige Veranstaltungen:

Wann: Osterferien 2019

Was: Experimentierferien (für die Oberstufe)

Wo: Universität zu Köln Dept. für Chemie und  Dept. für Physik

Mehr Informationen gibt es hier: Uni Köln

Wann: Osterferien 2019 (voraussichtlich 14.4-18.4)

Was: Ferienseminar im Forschungszentrum DESY