Das Fach Informatik

Das Fach Informatik wird ab der fünften Klasse bis hin zum Abitur in verschiedenen Jahrgangsstufen angeboten:

• In den Stufen 5 und 6 findet der Informatikunterricht für alle Schüler einstündig in der Woche statt.
  • Ab der 8. Klasse kann Informatik/Medienkunde im Wahlpflichtbereich gewählt werden.
  • In der Oberstufe gibt es den Kurs Informatik bis zum Abitur.

Der Unterricht in der Erprobungsstufe findet im Rahmen eines Modellvorhabens der Bezirksregierung Düsseldorf statt. Ziel ist es, das informatische Denken und Problemlösen aller Schülerinnen und Schüler bereits im frühen Alter zu fördern.

Hardwareausstattung

• Informatikraum 1: 18 Terminalrechner (Igel-Boxen) unter Linux
  • Informatikraum 2: 26 PCs als Terminalrechner, wahlweise unter Linux und Windows zu benutzen.
  • Fileserver
  • Terminalserver 1
  • Terminalserver 2
  • Schulinterner Webserver
  • Netzwerk: Alle Klassenräume verfügen über einen Netzwerkanschluss zum Schüler- oder Informatiknetzwerk.

Dienste

• Zentrale Benutzerdatenbank für alle Lehrer und Schüler