Die Stellenangebote, was haben wir denn da? Computer... Computerverkäufer, Computertechniker, Computeranalytiker. Mein Gott, sogar Computer brauchen heutzutage Analytiker! - Spider-Man.

Informatikunterricht am Gymnasium Köln Nippes

Die Fachgruppe Informatik am Gymnasium Köln Nippes richtet den Informatikunterricht der Oberstufe (EF, Q1, Q2) aus und den Medienkundeunterricht mit verschiedenen Schwerpunkten in der Mittelstufe (8, 9).

Darüber hinaus betreiben wir das Schulnetz Blüchernet, das heißt die beiden Informatikräume, die zentralen Schüler- und Lehrerzugänge und die schulinternen Server (Fileserver, Webserver und Terminalserver). Wir sind Ansprechpartner für die Medienecken in den Klassenräumen.

Informationen zu Unterrichtsinhalten und -methoden in den einzelnen Stufen erhalten Sie über das Menü.

Dokumente zum Herunterladen

Schulinterner_Lehrplan_Leo_SII_2016.pdf

Curriculum Informatik für die Sekundarstufe II

322 K

Curriculum_Informatik_-_Sek_I_-_Beschlussfassung.pdf

Curriculum Informatik für die Sekundarstufe I

107 K

Leistungskonzept_Informatik_-_Beschlussfassung.pdf

Leistungskonzept des Faches Informatik

124 K

Hardwareausstattung

• Informatikraum 1: 18 Terminalrechner (Igel-Boxen) unter Linux
  • Informatikraum 2: 26 PCs als Terminalrechner, wahlweise unter Linux und Windows zu benutzen.
  • Medienecken: Viele Klassenräume verfügen über eine Medienecke mit einem Internet-PC unter Windows und einem Drucker. (CAS-Rechner)
  • Fileserver
  • Terminalserver 1
  • Terminalserver 2
  • Schulinterner Webserver
  • Netzwerk: Alle Klassenräume verfügen über einen Netzwerkanschluss zum Schüler- oder Informatiknetzwerk.

Dienste

• Zentrale Benutzerdatenbank für alle Lehrer und Schüler