Das Fach Chinesisch

... am Leonardo-da-Vinci-Gymnasium Köln-Nippes hat inzwischen - zumindest nach Kölner Maßstäben - Tradition:

Im August 2008 fing alles ganz klein im Rahmen einer zweistündigen Arbeitsgemeinschaft an. Sie fand in den späten Nachmittagsstunden statt und fand zumindest zur ersten Stunde großen Zuspruch.

Dank der freundlichen Unterstützung der Städte Köln und Peking und anlässlich des Chinajahres, mit dem 2012 die 25-jährige Städtepartnerschaft gefeiert wurde, konnten wir uns unseren Traum erstmals erfüllen und für neun Tage China besuchen. Damit verbunden war ein Gegenbesuch von Schülerinnen und Schülern aus Peking noch im gleichen Jahr.

Im Oktober 2016 flog dann bereits die dritte Gruppe von Schülerinnen und Schülern unserer Schule nach China und konnte dort in Gastfamilien leben und unsere Partnerschule, die Beijing National Day School, besuchen.

Inzwischen ist der Schüleraustausch mit der Beijing National Day School zum festen Bestandteil des Schullebens geworden. Ausführliche Berichte finden Sie hier.

Inzwischen gibt es neben der Arbeitsgemeinschaft für die Sekundarstufe I seit dem Schuljahr 2013/14 Chinesisch als neu einsetzende Fremdsprache in der Sekundarstufe II. Im Mai 2016 hat der erste Kölner Schüler sein schriftliches Abitur im Fach Chinesisch mit Erfolg bestanden.

Einen Überblick über das Curriculum für die Sekundarstufe II finden Sie hier.