Willkommen beim Förderverein des Gymnasiums Köln-Nippes

Die Finanzierung öffentlicher Schulen durch die kommunalen Haushalte ist darauf ausgelegt, lediglich die notwendigsten Mittel für den Unterrichtsbetrieb bereit zu stellen. Häufig ist angesichts knapper Kassen nicht einmal mehr dieses Ziel ohne Einschränkungen erreichbar. Daher gewinnt die externe Unterstützung durch Geld- und Sachspenden, unbezahlte Arbeitsleistungen und ideelle Förderung zunehmende Bedeutung.

Die Rolle des Vereins der Freunde und Förderer des Gymnasiums Köln-Nippes e.V. besteht darin, zusätzlich zu den Mitgliedsbeiträgen solche Mittel und Hilfen zu akquirieren und für eine gerechte und dem Schulleben dienliche Verteilung zu sorgen. Unser Verein besteht in der Hauptsache aus Eltern derzeitiger oder früherer Schüler, Ehemaligen und Lehrern. Unterstützung erhalten wir aber auch von Kölner Unternehmen sowie Einzelpersonen, denen die Bildung der Jugendlichen im Stadtteil Nippes am Herzen liegt.

Folgende Punkte zählen – ohne Anspruch auf Vollständigkeit – zu den Aufgaben des Fördervereins:

• Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien
  • Zuschüsse zu Schulveranstaltungen
  • Erwerb moderner Schulausstattung
  • Unterstützung von Austauschprogrammen
  • Förderung von Arbeitsgemeinschaften

Einige Förderprojekte aus den vergangenen Jahren werden unter dem Menüpunkt "Projekte" beschrieben. Dort werden Sie auch in Kürze eine ausführliche Liste der im letzten Jahr geförderten Projekte finden. Falls Sie noch nicht zu den Unterstützern unserer Schule gehören, würden wir uns sehr freuen, auch Sie künftig als Mitglied oder Spender für den Förderverein begrüßen zu dürfen. Mehr darüber erfahren Sie unter dem Menüpunkt "Mitglied werden".