Liebe Eltern,

Schule nimmt im Leben unserer Kinder einen zentralen Platz ein, verbringen sie doch viele Stunden im Lebensraum Schule. Mit der Verkürzung der Schulzeit und dem abzusehenden Ganztag wird sich diese Entwicklung noch weiter verstärken. Als Eltern, die wir unsere Kinder optimal auf alle künftigen Herausforderungen vorbereiten möchten, haben wir ein großes Interesse, diesen Lebensraum mitzugestalten oder wie es im Schulgesetz formuliert ist, mit der Schule bei der Verwirklichung der Bildungs- und Erziehungsziele partnerschaftlich zusammenzuarbeiten.

Wir Eltern bringen uns nicht nur im Rahmen der gesetzlich geregelten Mitwirkung ein, sondern praktizieren darüber hinaus eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit überall da, wo es Schnittflächen in der gemeinsamen Erziehungs- und Bildungsarbeit zwischen Elternhaus und Schule gibt. Damit sind wir neben Lehrkräften und Schülern die dritte Kraft bei der Gestaltung des Schulalltags.

Was machen wir?

• Wir führen regelmäßige Gespräche mit der Schulleitung,
  • wirken bei der Erstellung und Umsetzung des Schulprogramms und des Schulprofils mit,
  • vertreten die Belange der Schule nach außen gegenüber dem Schulträger und den zuständigen Dezernenten,
  • sind Mitglieder in der Kölner Stadtschulpflegschaft und der Landeselternpflegschaft der Gymnasien NRW e.V.,
  • beteiligen uns an der Organisation von Schulfesten und -veranstaltungen wie dem Tag der Offenen Tür oder dem Get Together,
  • haben den Anstoß zur Realisierung einer Cafeteria gegeben,
  • organisieren die Teilnahme am Schull- und Veedelszoch und dem Nippeser Dienstagszug,
  • unterstützen das Lehrerkollegium bei der Einrichtung und Durchführung pädagogischer Projekte.

Ohne die tatkräftige Unterstützung vieler, ohne ein vertrauensvolles Miteinander von Schülern, Lehrern und Eltern und ohne phantasievolle Anregungen kann das gemeinsame Leben in einer Schule nicht gedeihen. Wir wünschen uns, dass weiterhin möglichst viele Eltern sich aktiv ins Schulleben einbringen. Mitarbeit, Vorschläge und konstruktive Kritik sind daher stets willkommen. Schreiben Sie einfach eine Mail an schulpflegschaft(at)gymnasium-nippes.de

Angelika Busche, Kathrin Kaufmann, Jürgen Pick,  Nicole Kürten